8 (926) 969 57 58  8 (977) 375 90 45

Каждый клиент найдет для себя то, что ему нужно!

Мебель любой ценовой категории. Простые и сложные проекты.

 

Мебель из Шпона - достоинства и недостатки

Опубликовано: 233 дня назад (3 марта 2021)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 15 раз — последний 3 марта 2021
0
Голосов: 0
Мебель, изготовленная из массива натурального дерева дорогой и не каждому доступный вариант обстановки.
Хорошим аналогом станет мебель из шпона, данный материал обладает внешним сходством с массивом, но стоит значительно дешевле.



Так что же такое шпон и основные причины, почему мебель из шпона остается одним из самых популярных вариантов меблировки дома.

Определение из Википедии:

Шпон - древесный материал, представляющий собой тонкие листы древесины толщиной от 0,1 до 10 мм.

Как видно из определения шпон это натуральный материал так же, как и массив, производится из ценных пород древесины и обладает всеми достоинствами настоящего дерева – прочность, долговечность и экологически безопасный материал. Сегодня производят около 200 видов шпона, которые с успехом применяют и в мебельной промышленности.



При изготовлении мебели листы шпона наклеиваются на основу, такие как МДФ, ДСП или фанеру, в итоге мы получаем красивую текстуру, которая придает мебели прекрасный внешний вид натурального дерева.
Благодаря склеиванию разных листов материала, мебель из шпона не деформируется и не раскалывается, получается такая мебель очень даже практичной, устойчивой к перепадам температур и повышенной влажности.
Как и у любого другого материала у шпона тоже есть недостатки, например, как и большинство других материалов, он не любит прямых солнечных лучей, нельзя к шпону применять химические моющие и чистящие средства, которые могут повредить поверхность.



Самые дорогие варианты шпона это ясень, дуб и бук. Так же на стоимость могут влиять способ производства: лущеный, строганный или пиленый. Лущеный способ самый распространенный и доступный, в зависимости от древесины и технологий производства такой шпон может не уступать строганному.
При стронаном способе производства можно добиваться неповторимых, оригинальных природных рисунков строгая древесную заготовку в различных направлениях.
Пиленый шпон самый дорогой, он отличается высоким качеством, используется не в промышленных масштабах, например, для интерьера.



Подвид шпона: мультишпон и фан-лайн.

Мультишпон делают из натуральной древесины, при этом могут не сохранять природный рисунок.
Этот вид материала безграничен в своих расцветках, фактурах, на его поверхности могут быть изображены дизайнерские рисунки.

Фан-лайн изготавливается из недорогих быстрорастущих деревьев. Он часто имитирует натуральный шпон дорогих пород дерева, но он менее долговечен, обладает повышенной хрупкостью и пористостью.



Цвет натуральной древесины зависит от породы дерева, каждое изделие будет иметь свой неповторимый оттенок с индивидуальным древесным узором.

Шпон широко используется не только в производстве мебели, но и музыкальных инструментов, в качестве отделочного материала в интерьере, в салоне автомобиля и т.д. Популярность этого материала обусловлена оптимальным сочетанием цены и привлекательным внешним видом.

В отличие от массива, шпон не вырубается из бревна, а нарезается тонкими листами. Этот метод позволяет создавать большее количество материала из одного объема древесины, что способствует снижению конечной стоимости изделия. Например, из одного кубометра дерева можно сделать два комода, в то время как шпона хватит для облицовки 50 таких же.

История шпона:

В 1819 году в Российской империи в городе Ревель был изобретен лущильный станок. С этого времени началось производство лущеного шпона в России. В конце XIX века немецкая фирма «Флек» создала другой деревообрабатывающий станок, где также использовался принцип лущения, но в отличие от своего предшественника этот станок давал непрерывную и более ровную по толщине ленту шпона. С той поры лущильные станки многократно модернизировались, но флековский принцип лущения остался неизменным.



Правда о дешевой мебели

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мебельная Мастерская © 2021

Яндекс.Метрика

2016